Часто задаваемые вопросы

Здесь я постараюсь осветить на вопросы, которые наиболее часто встречаются при общении с будущем владельцем. 
  1. Я хочу завести собаку для семьи. Где мне купить собаку?
Считаю, что самым верным способом будет обратиться к заводчику. И тут не зависит какие цели Вы преследуете. Будет ли ваша собака только другом семьи, или же у вас будут планы построить карьеру, участвовать в племенной работе. В первую очередь Вам нужна здоровая собака, с хорошим иммунитетом, здоровой психикой в столь малом возрасте и, наконец, с отсутствием наследственных заболеваний (что как и многим породам собак присуще и Корги). Каждый добросовестный заводчик позаботится о дальнейшей судьбе «своих деток» – даст все необходимые рекомендации по содержанию и воспитанию собаки, а может и даже отговорит от идеи заводить домашнего питомца, если поймет, что вы не сможете уделять должного внимания питомцу по каким либо причинам. Отнеситесь к этому с должным пониманием и не воспринимайте это «в штыки».
Советую подойти к покупке щенка заранее. Обзвоните питомники, заводчиков. Если есть такая возможность – посетите их, познакомьтесь лично. Посмотрите на собак, на условия содержания и сделайте уже свои выводы. Идеальную чистоту не ожидайте… обращайте внимание на состояние собак. Упитанные, с горящими глазами животные полные энергии и жизни. Именно такими должны быть животные.
Не отталкивайтесь от места жительства. Всегда можно заглянуть в соседний город, в соседнюю область… сейчас это не проблема. Собаки разъезжаются на сотни километров от своих родителей.
Далее…
Подготовьте заранее вопросы, а так же будьте готовы к небольшому вопросу со стороны хозяев. Перед тем как отдать своих щенков заводчик обязательно должен будет оценить те условия, в которых будет содержаться собака.
Выбрали заводчика, определились с питомником – дождитесь появления щенков.  Помните – вы заводите собаку на очень долгий период времени, что для собаки вся её жизнь!!!
  1. Смогу ли я уделять должное внимание собаке если я работаю..?
Тут вы должны ответить на вопрос – остается ли у вас достаточно времени после работы? Если же у вас работа сопряжена с командировкой – откажитесь от идее заводить собаку.
Далее… Наиболее важный период для становления собаки в вашей семье это первый месяц. Тут вы должны уделять щенку максимальное внимание. Желательно взять отпуск на этот период времени.
  1. Мальчик или девочка?
Никаких явных плюсов или минусов полов я вам не назову. И кобели, и суки одинаково коммуникабельны к человеку (и в частности к маленьким детям). Равноценны по восприятию обучения. Как и мальчики, так и девочки могут иметь абсолютно разный характер. Тут обратитесь к заводчику – он уже успел познакомиться к каждым.
Помните о физиологических особенностях полов. Для кобеля не является необходимым размножение. С сукой ситуация противоположная. Помните об этом.
  1. Как Корги уживаются с другими животными? Как ладят с детьми?
Как я уже говорил – ладят с детьми и кобели, и суки хорошо. Доброты у них не занимать.
Пемброки хорошо уживаются с другими породами собак, особенно больших по размеру, и обычно становятся “главными в стае”. Как прирожденные пастухи, Пемброки присматривают за окружающими и гуртуют всех, включая детей, особенно если дети бегают. Поэтому родителям, возможно, придется корректировать поведение детей и собаки. Помните, что во время подвижных игр собака может кусать за ноги (занимаясь гуртованием) и то, что выглядит мило в щенячьем возрасте, может причинять достаточные неудобства, когда собака вырастет. Уделяйте должное внимание воспитанию собаки!
  1. Какие основные моменты в уходе за Корги?
Первое. Мытье собаки. Делать этого часто не стоит. В первую очередь это собак пастушьи. Они уже давно приспособились к уличной жизни, к суровым условиям службы. Вы удивитесь насколько шерсть сама очистится после прогулки в дождливую погоду… Вам стоит уделить внимание лапам, брюшку. Оботрите сухой тряпочкой. Через некоторое время собака высохнет и будет только краше. Чистые белые лапки, пушистая грудка. Вот увидите. И еще раз повторю – мыть собаку часто не стоит! По мере загрязнения… Наверное посоветую купку в период линьки. Что бы помочь собаке вы можете хорошенько искупайте её в теплой воде. Желательно высушить под потоком теплого воздуха. Это поможет скинуть лишний мешочек шерсти. Не вычесывайте собаку до момента полного высыхания шерсти.
Второе. Продолжу про уход за шерстью. Стричь собаку не стоит от слова совсем. Корги должны быть естественными. Уделять внимание следует шерсти между подушечками пальцев. Смело подстригайте и собака вам скажет только спасибо. Далее… вам понадобится обычная расческа и пуходерка. День через день можете расчесывать собаку. Так вы избежите постоянной линьки собаки.
Третье. Когти. Если за время прогулок когти у собака не достаточно стираются, то придется помочь… Ваша задача подстричь только белые кончики. Будьте аккуратны. Не заденьте кровеносные сосуды. И собаке будет больно, и запомнит она этот негативный опыт… никому это не нужно.
  1. В каком возрасте нужно забирать щенка?
В том возрасте, в котором будут минимальны риски подхватить какую то заразу. Лично мы отдает всех своих щенков в возрасте около 3-х месяцев – после того, как собака будет привита (а прививается щенок в 2 этапа). Потерпите – не стоит рисковать забирая щенка раньше.
  1. Физические нагрузки. Воспитание.
Пемброки выносливые, крепкие собаки. Это спринтеры. Король коротких дистанций. Для поддержания собаки в хорошей физической форме стоит уделять прогулкам не так уж и много времени. Но регулярно. Воспитывать собаку нужно с малого возраста. Затягивать не нужно. Если дела с этим не имели – посоветую обратиться к кинологу. Хотя бы несколько занятий, что бы и вас и собаку наставил на путь истинный. Пемброк – исключительно смышленая собака, которая очень быстро понимает, что от нее требуется. И если упражнения будут длительными и многократно повторяющимися, занятия собаке наскучат вплоть до того, что она может утратить приобретенные навыки. И помните – переучить собаку гораздо сложнее, что научить заново.
  1. Стоит ли Пемброка носить по лестнице..?
Считаю, что нет. Только если это не щенок, и если не собака в преклонном возрасте. Да то это касается больше спуска по лестнице. Пока щенок маленький – приглядывайте за ним. Исключите игры на лестнице. Желательно оградить щенка от открытых перепадов высоты (от греха подальше).
  1. Как мне приготовиться к встрече домашнего питомца..?
В первую очередь будьте готовы к тому, что собака всё познает зубами. Поэтому уберите с зоны досягаемости все провода и ценные предметы (ботинки))). Далее…
  • Миска. Даже две миски. Для еды и воды. Вода должна быть в постоянной доступности. Миску посоветую пирамидальной формы (на конус, дно шире горловины). Такую миску достаточно сложно перевернуть. По поводу размера – сразу на взрослую собаку.
  • Поводок и ошейник. Карабин и застежка максимально надежны. Не экономьте.
  • Пару расчесок (обычная и пуходерка).
  • Полотенце для купания
  • Градусник с гибким наконечником (электронный для более быстрых измерений).
  • Игрушки (канаты, писчалки, мячики). Не выбирайте игрушки с «глазками», которые можно легко разгрызть и съесть.
  • Клеточка (мини вольер) для щенка. Это будет его домик на время вашего отсутствия. У собаки должно быть место! Не будет лишним и коврик (лежанка).
  • Препараты от блох и клещей. Отнеситесь к этому максимально ответственно.
  • Запас корма. Если вы решите сменить производителя, перевести собаку на натуральный корм – запас корма вам позволит сделать это планомерно, избежав расстройства пищеварения у собаки.