Прогрессирующая ретинальная атрофия сетчатки (PRA – Progressive Retinal Atrophy) – наследственное глазное заболевание собак, характеризующееся наличием множественных дегенераций и нарушений сетчатки глаза, которые приводят к слепоте. В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки, которые помогают собаке видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки). Форма, найденная у австралийских овчарок – это прогрессирующая дегенерация палочек (PRCD). При дегенерации клеток сетчатки уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать.
Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в молодом возрасте – 2-5 лет, в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. При развитии болезни у пораженных собак не наблюдается очевидных внешних изменений глаз, они не чувствуют боли, поэтому владельцу диагностировать болезнь сложно. Прогрессирующая атрофия сетчатки у австралийских овчарок, имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, то есть передается от родителей потомству. В России доступен к прохождению ДНК-тест, основанный на применении новейших молекулярно-генетических технологий. Он позволяет со 100% точностью определить статус даже тех собак, у которых симптомы нарушений сетчатки ещё не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. Генетические исследования с помощью ДНК-маркерных тестов, позволили разделить собак на три группы:
Чистый / Clear (гомозиготные нормальные АА) – свободная от заболевания собака, генетически чистая по исследуемой болезни, так как обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций). Такая собака никогда не заболеет сама. Чистая собака может использоваться в разведении. Чистый производитель никогда не даст больных потомков, даже если второй родитель будет болен.
Носитель / Carrier (гетерозиготные носители Аа) – собака, несущая ген заболевания – одна копия гена нормальная, другая мутантная. Это полностью здоровая собака, которая никогда не заболеет. Парой для носителя в идеальном случае должна быть только чистая особь. При вязке двух носителей есть риск получить больных собак.
Больной / Affected (гомозиготные пораженные аа) – собака, несущая ген заболевания и больная этой болезнью – обе копии гена поражены. В качестве партнера категорически чистая особь!
К сожалению, способов лечения прогрессирующей атрофии сетчатки на данный момент нет. Большинство собак, пораженные PRA, в итоге полностью слепнут.
Материал взят с сайта www.audog.ru, автор Татьяна Синюхина